→ Геопатогенные места
Вороново
Усадьба Вороново находится в Подольском районе Московской области, в 35 км от МКАД. Она возникла в конце XVI — начале XVII века. Первым владельцем усадьбы был А. И. Воронов-Волынский. Она принадлежала этому роду до первой трети XVIII века, когда на дочери А. П. Волынского женился И. И. Воронцов. После свадьбы усадьба перешла к нему во владение.
Тогда же для строительства усадьбы был приглашен архитектор К. И. Бланка. К сожалению, от всех построек, автором которых являлся этот талантливый архитектор, до настоящего времени сохранились лишь Голландский домик и Спасская церковь.
Следующим владельцем имения Вороново стал сын И. И. Воронцова — Артемий Иванович. Он снова подверг усадьбу реконструкции, прибегнув к услугам архитектора Н. А. Львова. Однако в 1812 году новый роскошный дом сгорел дотла. В то время усадьба принадлежала уже московскому генерал-губернатору Ф. В. Растопчину. С 1800 года Вороново стало практически постоянным местом пребывания семьи генерал-губернатора. Дворец был декорирован им с небывалой роскошью. Сюда привозили скульптуры и мраморные статуи для парка из Италии, а также мебель, фарфор, гобелены и картины из других стран Европы. Библиотека в поместье насчитывала несколько тысяч томов, а за богатство убранства современники называли Вороново местным Версалем.
После того как в 1812 году Наполеон захватил Москву, генерал-губернатор решил сжечь свою усадьбу, чтобы она не досталась французам. Времени для того, чтобы вывезти из поместья все ценности, у него не было. Свидетели пожара отмечали, что Растопчин, который очень любил поместье и гордился им, глядел на его гибель в огне практически безучастно. Вот что пишет об этом лорд Терконель: «Я находился вместе с ним, когда он помогал служителям своим таскать всякие зажигательные вещества в комнаты, и в короткое время весь дом (один из великолепнейших, виденных когда-либо мною) сожжен был до основания. Граф стоял и смотрел, как посторонний зритель, и казался менее тронут, нежели все присутствующие».
Однако, по всей видимости, все ценные вещи, которых во дворце было огромное количество, Растопчин успел предварительно спрятать, поскольку в руинах не было найдено даже остатков скульптур из бронзы и мрамора. Исследователи полагают, что драгоценные экспонаты до сих пор могут храниться в сети подземных ходов, располагающихся глубоко под усадьбой. Лабиринт тоннелей поистине огромен — он охватывает территорию в 60 гектаров.
Историки считают, что подземные ходы были вырыты по приказу самого графа, который всю жизнь боялся измены и предательства. После окончания войны Растопчин впал в немилость, поскольку его обвинили в поджоге Москвы. Он уехал в Париж, где жил до 1823 года. Затем граф вернулся в Москву, для того чтобы выдать замуж дочь Елизавету. Но девушка скоропостижно скончалась. Отец ненадолго пережил ее: вскоре его разбил паралич, а в 1926 году он умер.
Следующими владельцами имения Вороново стали Толстые, затем Шереметьевы и, наконец, Сабуровы, которым оно принадлежало вплоть до Революции 1917 года.
Со времен смерти графа в народе ходит легенда о таинственном подземелье, хранящем сокровища генерал-губернатора. Однако оно до сих пор так и не было обнаружено. После того как дом сгорел, местные жители старались обходить его руины стороной. За местом, где когда-то находился дворец Воронова, закрепилась дурная слава. Говорят, что многие из тех, кто забредал в развалины в поисках спрятанных сокровищ или даже просто по ошибке, внезапно заболевали.
В 1978-1983 годах усадьба подверглась капитальному ремонту. При проведении работ были найдены остатки некоего подземного хода, ширина которого составляла более 2 м. Своды подземелья были выложены белым камнем, а стены — красным кирпичом. Однако исследовать тоннель не удалось, поскольку в некоторых местах его своды совершенно обветшали. Недолго думая, рабочие засыпали подземный ход землей.
С тех пор все предпринимаемые попытки отыскать вход в лабиринт так и остаются бесплодными, и графские сокровища по-прежнему ждут кладоискателей под землей.