→ Аномальные миражи
Золотаревка

Деревня была основана в конце XVII века барином А. Ф. Золотаревым. Располагается она на месте древних поселений.
Местность вокруг Золотаревки считается проклятой. По свидетельствам местных жителей, время от времени здесь можно наблюдать миражи — картины битвы, произошедшей в далеком прошлом. Перед очевидцами не только разворачиваются эпизоды боя, они слышат звон оружия, крики раненых и умирающих.
Первые исследования здесь провел еще в 1882 году археолог Ф. Ф. Чекалин, который занимался раскопками городища в устье реки Медаевки. Однако работы вскоре прекратились, поскольку особых находок сделано не было.
В период с 1952 по 1978 год в районе Золотаревки работало несколько научных экспедиций. Ее участники вскрыли в общей сложности более 1000 км2 культурного слоя и обнаружили остатки поселений разных эпох. Обитали здесь изначально срубники (этнокультура бронзового века), затем представители Городецкой культуры, а с X века — буртасы.
С началом эпохи перестройки про раскопки вновь забыли. Трудились здесь лишь «черные археологи», исправно поставлявшие на рынок разнообразные артефакты. По их следам и вышел к месту раскопок археолог Г. Н. Белорыбкин. Он продолжил забытые исследования и обнаружил многочисленные человеческие останки и обломки оружия.
Оказалось, что в XIII веке в окрестностях Золотаревки произошло неизвестное историкам сражение, масштабы которого практически не уступали Куликовской битве.
Исследователи полагают, что поселение неподалеку от Золотаревки некогда являлось крупным центром раннефеодального государства, которое было связано торговыми путями с Русью, Китаем, Персией и Волжской Булгарией. В XIII веке оно было уничтожено ордой хана Батыя.
Реконструируя события далекого прошлого, ученые приходят к выводу, что население древнего города приняло неравный бой. Против пятитысячной армии Батыя выступило около тысячи местных жителей. Осада города продолжалась несколько дней, пока не были разрушены окружающие поселение стены. После этого воины ворвались в город и уничтожили все местное население. Тела убитых лежали по всему городу. Выживших воины Батыя загнали в амбар и подожгли его. Огнем был стерт с лица земли и весь безымянный город. Даже похоронить погибших оказалось некому.
Сам же Батый настолько торопился к Рязани, что не стал грабить поселение. Мертвецы остались охранять свое богатство в разрушенном и сожженном городе.